священник Николай Павлович Бриллиантов — последний адрес…

img_9839 6 ноября в Перемышле, на доме № 40 по улице 25 Октября сотрудниками общественной организации «Фонд «Последний адрес»» была установлена мемориальная табличка с именем священника Николая Павловича Бриллиантова. В этом доме отец Николай жил со своей семьёй до 22 октября 1937 годы. В тот день 64-летний больной священник был арестован по ложному обвинению в террористической контрреволюционной деятельности. Вскоре он был расстрелян вместе с другими священнослужителями и захоронен в общей могиле в Тесницком лесу под Тулой. Только за 1937 год в Калужской области было расстреляно или сослано более 200 священнослужителей и 70 церковнослужителей, около 150 монашествующих. В 1989 году отец Николай был реабилитирован и признан жертвой политических репрессий.img_9836

Прихожанином Покровского храма во время настоятельства в нём отца Николая был наш известный земляк Николай Михайлович Любимов. Вот что он пишет о отце Николае в своей книге воспоминаний «Неувядаемый цвет».

img_9814Предлагаем Вашему вниманию небольшой материал о отце Николае и его семье предоставленный его внучкой Валентиной Николаевной Бриллиантовой.

А так же её материал «Лихая година» в котором, на основании исторических документов, рассказывается о драматических событиях того времени, одной из жертв которых стал отец Николай.

Проект «Последний адрес» – это общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий в годы Советской власти.  Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.

(80)

Оставить комментарий

| 04.12.2016 · 20:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *