Ещё раз раз начинаем сбор помощи для школы села Роскошное (ЛНР)

Re: Из Перемышля
Света Трошина <svetlana4867@mail.ru>
Кому: Денис Добров
 
6 декабря, 10:29

Здравствуйте, Батюшка!
Все хорошо, Слава Богу!!!!
Осваиваем новые программы, корпим…
Сейчас идет перерегистрация школы на государственное бюджетное учреждение уже с новым директором школы, Грищенковой Людмилой Александровной. Затем будет еще одна перерегистрация на муниципальные учебные заведения. Я помогаю молодому руководителю чем могу.
Школа живет нормальной жизнью. Обеспечено хорошее питание для 1 — 9-х классов, благодаря Вашему старанию 10- и 11-х классов. Есть почти все учебники, в здании тепло и уютно.

Сказала бы, что за этот год очень много сделано для нормализации жизни в нашем регионе. Работает банк, почта, прочие услуги. Нет еще очень многого законодательства, но только потому, что депутаты физически не успевают. Люди получают зарплаты и пенсии, выплаты, хоть и мизерные, но стабильные. Зарплата моя, как директора и учителя, более нежели 1,5 ставки составляет 8000 рублей. Зарплата сторожа, уборщицы, повара — 2500 — 2300. Зарплата учителя 4000 -7000 в зависимости от категории и стажа. Деньги очень малы при том, что нужно оплачивать комуслуги и цены на товары российские, т.е. очень высокие… Но как-то все это воспринимается людьми нормально, так как каждый понимает, что эти финансы отрываются от российского бюджета.

Беспокоит непризнанность республики. Ситуация такова, что с паспортом и документом об образовании ЛНР никуда нельзя выехать. Ни одна таможня мира эти документы не признает. В связи с этим, люди потолком пересекают линию разграничения, обращаются в органы власти Украины и оформляют там паспорта, свидетельства о рождении и прочие документы. Так же пенсионеры оформляют пенсию на Украине и каждый месяц ездят ее получать. Выросла целая система коррупции. Есть пенсионеры неходячие и дети маленькие и разные другие причины, по которым человек не может пересечь линию разграничения…. Вот тогда находятся агенты, которые за баснословные деньги предлагают оформить пенсию, вклеить фото или зарегестрировать ребенка при рождении…….  Если старик  одинок и о нем некому побеспокоиться, т.е. заплатить за то, чтобы ему оформили пенсию, а затем привозили деньги, то сами понимаете…….. На 2000 рублей такой человек не проживет. Господь прибрал таких страдальцев   в основном.
Не заканчивается отток населения. Едут в Россию, на Украину и куда глаза глядят… Молодежи почти не остается. Ищут лучшей жизни, а самое главное более высокую заработную плату.  Министерство образования создало все условия для того, чтобы дети не сдавали в этом году ЕГЕ в России. Было открыто сказано — если дети будут сдавать ЕГЕ в России, то они будут там учиться и молодежи на Луганщине не останется… Родители поняли это и стараются перебросить ребенка на Украину или в Россию для того, чтобы он получил все же легальные документы об образовании. Я вот тоже из кожи вон лезу для того, чтобы младшего сына учить дистанционно в украинском ВУЗЕ. До войны ему удалось закончить первый курс, второй мы ходили в Луганске, но поняли, что документы будут пригодными только для ЛНР и ДНР, а жизнь большая и не известно куда судьба забросит. Вот сейчас делаю попытки восстановить сына на второй курс, пусть и заочного отделения. Таким образом на выходе будет у нас диплом ЛНР и украинский.
Вот, получился целый рассказ непосредственно из центра событий… Такое по телевизору точно не покажут.

Для нас приятным событием является то, что наш Отец Александр приходит к нам в школу на часы духовности. Вот, завтра будет такой час для педсостава. У людей немного души отогреются.

С уважением, Св.Вл.

(18)