История храма в Советский период.

Аркадий Вадимович Шатохин передал нам копию исключительно интересного и важного документа. Это жалоба верующих нашего храма, в том числе старосты Анны Фёдоровой, в Постоянную Центральную комиссию по вопросам культов при Президиуме ЦИК СССР  на действия местных властей от 1936 года. Документ переносит в атмосферу 30-х годов, произвола властей, репрессий, гонений на веру. Читая его убеждаешься, что вера в то время была неразрывно связанна с бесправием, унижением, притеснениями, исповедничеством и мученичеством… Так же документ, возможно, связан с обстоятельствами закрытия нашего храма, которое, по воспоминаниям старожил, произошло как раз в 30-х годах. Можно только догадываться, что случилось с людьми, подписавшими его. Документ хранится в Государственном архиве Российской Федерации, фонд Р-5263 (вышеуказанная комиссия), опись 1, дело 1158, листы 47-48, 1936 год.

Орфография и пунктуация оставлены без изменений. Перемышль в то время относился к Московской области. Характерный наклон букв влево говорит о том, что писал левша.

ГАРФ_5263_1_1158_047Прямоугольная печать, надписи на ней неразборчивы, внутри от руки: «2/МО 19.IV.36» Рядом штамп : «7 апр. 1936».  В углу наискось карандашом: «В дело/23-IV-36 (подпись неразборчива)».

В Московский Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет

10 Апреля с/г Верующие граждане в числе около 100 человек пришли в церковь в с. Перемышле того же сельсовета того же района Московской области (?) совершить обряд вынос плащаницы в 5 часов вечера в этот момент явились председатель Перемышльского с/с с заведывающим Райфо и инспектором Райфо попросили отпереть церковь когда отперли церковь то все эти три лица стали у входа в церковь не снимая шапок, народ не пустили в церковь и заявили церковному старосте следующее «ну мы Вам мешать не будем закройте пока на полчаса церковь и пойдёмте с нами в Рик проверим имущество. Когда сторожъ запер последний замок тогда председатель сельсовета вырвал из рук сторожа ключи и унес с собой церковный староста Анна Федорова, члены совета верующих Прасковья Сальникова и ещё один член направились с вышеназванными административными лицами в Рик. ГАРФ_5263_1_1158_047обПридя в Райфо Властелины названные закричали на них платите завтра 11 Апреля 1400 руб тогда отдадим Вам ключи и будите служить на 1 день пасхи а если уплатите 2000 руб то можете служить всю пасху какие же эти деньги и за что они получают не обходимо подробно нам следует выяснить а именно: 1922 году было из Церквей изъяты все драгоценности как то золото,серебро и другие ценности когда или сдавали эти вещи то у нас есть акты и квитанции о том что у нас взяли с подписями и печатями Это дело было 1922 г. и часть 1924 году. все ценности какие только были мы все сдали и и имеем документы на руках в приеме от нас этих вещей и вот 1935 году является бывший председатель Перемышльского с/с т Игнатов с представителем из М.О.Ф.О. проверить церковное имущество мы предъявили книгу имущества в которой были сделаны отметки какие вещи мы сдали а акты в этот не раз не предъявили так как так срочно мы их не могли найти эти представители акт отом что золотые вещи и другие ценности не оказались которые записали в книге через несколько дней мы нашли документы предъявили заместителю заведывающаго Перемышльского райфо т Масленникову который заявил нам следуещее  всё равно Вы должны за эти вещи заплатить 3787 руб как те так но что бы до выяснения вопроса нам можно было  молиться в церкви граждане из общины верующих собрали промеж собой 1000 руб и мы их внесли в Р.Ф.О. В дальнейшем Перемышльское Р.Ф.О.  передало дело в народный суд  193 участка Московской области и вот Народный Суд /судья т Клейменов/ вынес своё решение в марте месяце взыскать с нашей  ГАРФ_5263_1_1158_048церкви 3800 рублей не обращая никакого внимания на представленные нами документы о том что  мы вещи сдали, и о том что нами уже 1000 рублей нами уже внесено теперь мы спрашиваем Верно ли поступили Председатель Перемышльского с/с, Заведывающий Р.Ф.О. и инспектор Р.Ф.О. разогнали от церкви 100 человек верующих не дали совершить нам церковный обряд выносъ плащаницы отняв ключи у сторожа чем и закрыли церковь, верно ли  Перемышльское  Р.Ф.О.  взыскивает деньги за сданные нами своевременно церковные ценности в государство верно ли  постановляет нарсуд  о взыскании

14 апреля мы ещё внесли 2000 и ключи нам возвратили если незаконно они действуют то просим внесенные нами деньги 3000 р часть зачислить за налоги 1936-1937 годов а остальные возвратить нам обратно. Вот по всему этому делу  мы решили обратиться не посредственно во ВЦИК. так как мы обращались к  местному Районному Прокурору который с нами даже и не стал разговаривать выгнал вон из своей канцелярии и закричал Платите деньги или закроем церковь и Вас кое кого посадим отдыхнуть с своей стороны считаем поступки местной власти не верны, так как все причитающиеся с нас налоги за пользование церковью мы всегда вносим в установленные сроки строго следя за этим  а иногда даже все налоги платим и досрочно сознавая что что налоги нужно платить просим разъяснить нам наше заявление и если нужно то даже вышлите своего представителя из ВЦИК  для опроса верующих бывших 10 Апреля с/г около церкви. (?) могут ли закрыть церковь за эти деньги

Члены из общины верующих и Егорова Лиников Рассадина Ал(лина?) Салников

Пермышль 14/IV36г.

Адрес Перемышль Московской области с. Хохловка церковной старосте Анне Федоровой или Перемышль Московской области Георгиевская церковь старосте Анне Федоровой.

ГАРФ_5263_1_1158_048об

Из письма видно — люди полагали, что отвратительные действия местных властей по отношению к ним — это беззаконие. Скорее всего они и предположить не могли, что это претворение в жизнь решений именно того самого ЦК коммунистической партии в который они обращаются.

Скорее всего, после этого письма храм был закрыт. Очень интересно было бы узнать судьбу людей, подписавших письмо.

Виктора Иванович Михалин родился в 1931 году в деревне Горки, и в том же году его крестили в нашем храме. В каком году храм закрыли он не помнит. Но точно знает, что в 1954 году, когда он вернулся из армии, храм был уже закрыт и в нём размещался склад. В алтаре хранилась мука, на прочей площади храма промышленные товары.  Виктор Иванович в те годы часто бывал в нём, так как работал мотористом хлебного цеха, размещавшегося в приходском доме храма (там, где теперь Воскресной школы). По его воспоминаниям стены храма были расписаны замечательными по красоте фресками.

Так продолжалось до 60-х годов. Тогда в Перемышль приехал новый начальник потребсоюза  и принял решение о открытии в храме продовольственного магазина. Для этого растесали среднее окно с северной стороны трапезной части храма и сделали на его месте дверь. Магазин «Продукты» в храме стали называть «святой магазин». Говорят, что продукты в нём долго оставались свежими. Постепенно здание ветшало, в 90-е годы магазин закрыли, а пришедшее в негодность старинное здание забросили.

 

 

 

 

 

(9)