Молебен о добровольцах.

11 сентября, в день памяти  Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна, в нашем храме исповедовались и причащались несколько наших соотечественников, отправляющихся на Донбас.

К этому шагу их подтолкнуло неодолимое желание помочь народу Новороссии, находящемуся сейчас  в очень тяжёлых условиях, постараться защитить мирных жителей.

После литургии был отслужен молебен о призывании помощи Духа Святого на всякое доброе дело.

По окончании молебна была произнесена проповедь, основные идеи которой были следующие.

Любая война является огромной трагедией, тем более война гражданская.  Война, идущая сейчас на Украине ужасна ещё и тем, что происходит между единоверцами, православными христианами.

Некое отдалённое подобие этому имело место в начале 20-го века в войне России с Японией. Тогда в Японии стараниями свт. Николая (Касаткина) широко развивалась православная миссия и многие японцы принимали православие. Война между Россией и Японией поставила для православных японцев, являющихся чадами Русской Православной Церкви, вопрос: как им поступать в ситуации, когда их призывают на войну с православными русскими воинами? В тех сложных обстоятельствах святитель Николай благословил свою паству оставаться законопослушными гражданами своей страны.

Сегодня обстоятельства сложились так, что многие украинцы вынуждены идти на войну исполняя приказание командования, властей, они не могут отказаться от участия в ней. Часто линия противостояния проходит через семьи, и по разные стороны конфликта оказываются даже близкие родственники. Жители Новороссии, защищая свои семьи, сёла города должны постоянно помнить об этом.

В древности в Церкви существовали каноны по которым воинов, вернувшихся с войны, не допускали до причастия в течении года. Даже если война велась оборонительная, по защите Родины. Так поступали потому, что на войне человек погружается в атмосферу ненависти, озлобления, жестокости, страха, которая противоположена заповедям Господа о любви и прощении.

Православным людям нельзя допускать в свои души эти чувства. Необходимо видеть в противнике человека, не питать к нему ненависти, не унижать его человеческое достоинство. Об этом, конечно, легко говорить, но как возможно это сделать? Сделать это возможно, только с помощью Божией. Необходимо сознательно стремиться к этому и молиться, просить помощи Божией.

Воин ищет силу, опору в психологическом настрое. Известно, что в Османской империи существовали нерегулярные отряды «баши-бузуки». Они были известны жестокостью, неистовством. одержимостью. Они искали силы именно в этих эмоциональных состояниях. И, видимо, они определённую силу от этого получали — ведь, по сути, они призывали себе на помощь демонические силы.

И совсем иной настрой имели воины Святой Руси, последователи Александра Невского и Суворова. Они черпали силы в твёрдом стоянии за истину, в совершенном усилием веры предании себя в руки Божии. Именно по этому пути должны идти православные христиане.

 

 

 

 

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *