Никольская церковь

Никольская церковь

Малинин. Николаевская   церковь,  пятиглавая,  каменная. В половине XVII в. на ее месте стоял деревянный храм во имя Нико­лая чуд., при котором находился женский Резванский монастырь, неизвестно когда  и кем основанный,  но уже существовавший  в XVI в. (1567 г.). В 1641 г. боярыня П. Ив. Раевская, заболевшая около Перемышля, завещала похоронить себя в этом монастыре; надгробный памятник  сохранился и доныне  на правой стороне подле стены за железною решеткою с надписью:  «лета  7149 г., апреля в 18 день преставися раба Божия Параскева Иванова дочь Раевскаго». Ее дочь была супругою Кирилла Нарышкина и помо­гала монастырю. В 1700 г. была заложена каменная церковь, ко­торая, при содействии, между прочим, и царской фамилии, в 1703 г. была окончена. В  1764 г. монастырь был обращен в приходскую церковь. В  1826 г. был устроен придел во имя преп.Антония и. Феодосия.   От древней монастырской церкви  сохранились боевые часы на колокольне и деревянные врата с изображением пр. Ан­тония и Феодосия; для сохранности врата были помещены в особой деревянной палатке. В ризнице хранится евангелие в серебро-вызолоченном окладе, пожертвованное одной из «строительниц», синодик 1694 г., где есть «вкладная статия», и много богослу­жебных книг, изданных до 1700 года. При колокольне находи­лось духовное правление;

А.Урусов. В описании наместничества от 1785 года, говорилось что в Перемышле шесть церквей, из коих 4 каменные «полагае сиечисло причисленные приходы Николаевской и Рождественъ девичий монастыри». Николаевская церковь стала составлять приход окрестных деревень Поляна, Слободка и Жашково.
Вплоть до революции при колокольне Николаевской церкви Перемышля, на которой сохранились боевые часы, располагалось духовное правление. А когда в 20-30-е, а затем и послевоенные годы Николаевскую церковь разрушили (летом 1942 г. её взорвали для строительных нужд, до 1953 г.лежали надгробные плиты вокруг, которые затем разбили и разобрали на строительство домов), от стоявшего здесь монастыря не осталось и следов, и только звонкое слово «Резванское озеро» — всё, что сохранилось от прошлого.

(327)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *