ОГОРОД VS. КУЛЬТУРА

29 апреля наш приход провёл праздник милосердия и благотворительности «Белый цветок – Пасха 2018», посвящённый памяти последнего российского императора Николая Александровича Романова и его семьи, столетие смерти которых приходиться на этот год. На празднике собирали средства для семьи Татьяны Пустовой – одинокой многодетной мамы у которой в феврале сгорел дом.

Я искренне благодарен всем, кто принял участие в организации и проведении праздника и всем, кто поддержал его своим присутствием.

Этот праздник привёл меня к некоторым размышлениям, позвольте поделиться ими.

В последнее время в нашей стране часто говорят о патриотизме. Интервью, статьи и обзоры экспертов в СМИ, месседжи в социальных сетях говорят о том, что наше общество настроено довольно патриотично. Много говорят о традиционной культуре, исторической памяти, традиционных духовно-нравственных ценностях и т. д.

И правильно, что говорят об этом – общество должно иметь в какой-то мере общий мировоззренческий фундамент, единую шкалу духовно-нравственных ценностей, понимание своей истории и исторической перспективы. То есть, общество объединяется чем – то общим, преемственным от предыдущих поколений. В противном случае общества просто не будет, будет совокупность разрозненных индивидуумов, общим у которых будет только их эгоистическая заинтересованность в своём личном комфорте и благополучии.

Вот мы провели праздник. Из его названия и программы очевидно, что он направлен на популяризацию традиционных культуры и духовно-нравственных ценностей, национальной истории и патриотизма. Празднику предшествовало очень широкое оповещение через районную газету, местные группы в соцсетях,  раздачу объявлений в учреждениях и организациях, раздачу объявлений в школе (480 штук только в школе!). То есть о празднике знали очень многие, если не все. И почти никто не пришёл…

Можно было бы сказать, что мероприятие не известное, не качественное, не интересное, но, слава Богу, это не так — «Белый цветок» проходит в Пермышле уже восьмой раз и проходит на достойном уровне.

Можно было бы предположить, что богатая культурная жизнь в Перемышле перегружена культурными, историческими и благотворительными мероприятиями, а коллективы из Тулы, Калуги и Суворова всем уже надоели. Вряд ли и это.

Конечно, многие люди не могли прийти – кто-то был болен, кто-то был в отъезде, кто-то был на работе.

Но, нужно честно признать, что причина в другом —  для большинства из нас традиционная культура и ценности, патриотизм и родная история не интересны и не нужны. Не трогает нас и беда многодетной мамы, оставшейся без дома. Мне интересен только я сам, ну, может быть, ещё моя семья и мой дом – потому что они мои. Всё выходящее за эти рамки мне не интересно. Детей, правда, вроде бы, нужно развивать, воспитывать. Но огород я на два часа не брошу и ради ребёнка! У него есть сотовый телефон и улица и довольно с него, не помрёт.

И, вот, мне кажется, нужно чётко понимать, что если я не поддерживаю культуру, значит я поддерживаю безкультурье или антикультуру в обществе. Если я не поддерживаю традиционную духовность, значит я поддерживаю бездуховность в обществе. Если я не поддерживаю традиционную нравственность и милосердие, значит я поддерживаю безнравственность и жестокость в обществе. Считая себя патриотом, скорее всего, я заблуждаюсь, если я не люблю историю своей страны и не желаю ради её популяризации в обществе раз в полгода пожертвовать двумя часами времени.

Если на моего ребёнка ругаются матом во дворе и в школе, а музыка из проигрывателя орёт под окном в три часа ночи, то в этом виноват я сам, потому что не люблю культуру, не участвую и не поддерживаю распространение культуры в обществе. Если  моего ребёнка или меня самого унижают, то в этом виноват я сам, потому что не поддерживаю распространение традиционных нравственных ценностей в обществе. Если правительство принимает закон или чиновник принимает решение, не учитывающие мои интересы, то в этом виноват я сам, потому что меня тоже не беспокоят чужие проблемы – почему тогда в правительстве должны быть альтруисты?

Если я, слава Богу, понимаю, что распространение традиционных культуры, духовно-нравственных ценностей, исторической памяти в обществе необходимы не кому-то, а мне самому и моей семье, хотя бы потому, что я сам живу в этом обществе. То нужно понимать и то, что их распространение является немалым трудом и требует соответствующих затрат и усилий. И моя поддержка их должна выражаться вполне конкретно – личным участием, помощью в организации, информационной поддержкой, и, если потребуется, материальными  средствами.

С уважением, иерей Дионисий Добров.

(54)