Осенний лагерь разведчиков 2019: Таруса — Серпухов

Рассказывает Илья Подсевалкин: «Со 2 по 4 ноября я побывал в осеннем разведческом лагере, который был организован и проведён дружиной юных разведчиков апостола Андрея Первозванного города Калуги. Кроме разведчиков из отряда Великомученика Георгия при храме Рождества Пресвятой Богородицы села Перемышль, были мальчишки из ПТЭТ, которые входят в состав «Невского Патруля».

Наше путешествие началось с города Тарусы, где в школе, которая носит имя героя России М.Г. Ефремова, мы и разбили свой лагерь. Обустроив свой быт, отправились на общее построение. Все было очень торжественно: и поднятие флага, и сдача рапортов, и исполнение Гимна разведчиков. Перед нами были поставлены конкретные цели и задачи, которые мы и начали претворять в жизнь. Программа лагеря была запланирована очень насыщенной и разнообразной, посвящена она была 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Разбившись на отряды, мы беседовали о грехе и покаянии, изучали общие молитвенные правила и получили задание подготовить сценки и инсценировки на тему «Великая Отечественная война».

После посещения трапезной, где кормили вкусно и сытно, нам показали школьной музей. Все ребята с большим интересом разглядывали экспонаты, познакомились с новой экспозицией – Тарусский край в годы Великой Отечественной войны.

Собрав штурмовой рюкзак и сухой паёк, мы отправились знакомиться со старинным городом Тарусой. Известность город получил благодаря поэтам, писателям и художникам, работавшим здесь в разное время. Константин Паустовский провел здесь большую часть жизни, Марина Цветаева приезжала в город на лето в детстве и юности. Поэтесса Белла Ахмадулина писала свои стихи, а художник Василий Поленов – картины. Мы побывали у памятников Цветаевой и Ахмадулиной. Побродили по улочкам, где ходили эти знаменитости. От извилистого русла красавицы Оки мы прошли небольшое расстояние и издалека увидели луковки куполов. Нетрудно было догадаться, что приближаемся к православному храму. Нашему взору предстало величественное здание, это был собор святых апостолов Петра и Павла. Внутри собор поразил нас своим великолепием, но особенно понравился мне необычный иконостас из камня, красивые тематические фрески, мозаичные изображения Петра и Павла. Побывав на вечерней службе в соборе, каждый из разведчиков исповедовался, что бы утром на следующий день принять причастие.

Вечером на костре делились впечатлением от увиденного за день, отчитались за выполненное задание и пели песни.

Утро началось с зарядки на свежем воздухе, а затем в храм – на причастие. Конечно, не смогли пройти мимо картинной галереи, где полюбовались творческим наследием художников, в разное время живших в Тарусе. После обеда спортивные игры. Каждый выбрал, что ему больше нравится- волейбол, баскетбол, настольный теннис. Меня больше привлекает футбол, поэтому свой выбор я остановил на нём. И вновь вечерний костёр, песни под гитару, планы на новый день. А ночью нас ждала увлекательная игра в разведчиков.

Прощаясь с городом Тарусой, где мы провели два незабываемых дня, прежде всего привели в порядок место своего пребывания. Убрали, отмыли каждый уголок школы.

Автобус уже поджидал нас, чтобы продолжить дальнейшее путешествие. И вот мы уже в старинном городе Серпухове. Серпухов — хоть и провинциальный, но довольно увлекательный для путешествий город в Подмосковье. Обладая долгой и интересной историей, он сумел сохранить множество старинных архитектурных и религиозных памятников, а также обзавестись современными достопримечательностями, с которыми нас и знакомит экскурсовод.Одной из старейших достопримечательностей города является Высоцкий мужской монастырь. Он был основан в 1374 году князем Владимиром Андреевичем Храбрым после благословления Сергия Радонежского.Одной из главных святынь монастыря является икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая считается чудотворной.Свое название монастырь получил благодаря окрестным территориям, которые местные жители называли Высокое. В этом месте мы и сделали остановку. Экскурсовод знакомит нас с главной постройкой монастыря Зачатьевским собором, с храмом во имя Трёх святителей и с еще одним древним храмом – трапезная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, где и находится знаменитая чудотворная икона Богородицы «Неупиваемая чаша». Особенно мне запомнилась легенда об этой иконе. В ней говорится о том, как одному крестьянину из Тульской губернии, отставному николаевскому солдату, явился в сновидении один старичок, который сказал ему идти в Серпухов. Часть пути бедолага прополз на четвереньках, так как из-за пьянства у него отнялись ноги и идти он не мог. Другую часть – после того, как сердобольная старушка-хозяйка, принявшая его на ночлег, дважды растерла ему ноги – он смог преодолеть, опираясь на палки. Возможно, так и закончил бы он свою земную жизнь горьким пьяницей, пропивавшим пенсию до последней копейки, если бы не тот, кто являлся ему в сновидениях. Первый раз «старичок» сказал: «Иди во Владычний монастырь, там в Георгиевском храме есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров и душою и телом». Во второй и в третий разы уже грозно потребовал исполнить его приказание. Крестьянин даже не представлял, где находится этот монастырь. В самой обители тоже не слыхали об иконе с таким наименованием. Но человек дополз, дошел до неизвестного ему ранее монастыря, а в монастыре вдруг вспомнили об иконе с изображением чаши, висевшей в проходе из Георгиевского храма на колокольню или в ризницу. Вспомнили и с удивлением увидели на обратной стороне надпись: «Неупиваемая Чаша». Однако это еще не все! Когда путника подвели к раке преподобного Варлаама, тот узнал в нем снившегося ему старца. Домой бывший пьяница возвращался здоровым, а весть о чуде быстро распространилась не только по городу Серпухову, но и далеко за его пределами.

Вот какие знания я привёз из поездки в осенний разведческий лагерь. Теперь с нетерпением жду, вдруг мне посчастливится побывать еще и в зимнем скаутском лагере, где я встречусь со своими новыми друзьями, еще узнаю много нового и интересного, наберусь опыта скаутской жизни, чего и желаю своим одноклассникам и друзьям Перемышлянам».

Илья Подсевалкин, разведчик отряда Великомученика

Георгия села Перемышль

 

(80)