Почему?

События последних месяцев, происходящие на Украине, дают нам возможность оценить их. Государственный переворот, поддержанный станами запада; национализм; фашизм; гражданская война; геноцид… Всё это, на самом деле пришло на многострадальную землю Украины.

Но как? Почему это произошло? И что мы можем сделать, как помочь народам Украины и Новороссии?

И в этих вопросах нам важно не международные и политические аспекты этой трагедии, а её духовные основы.

Как народ Новороссии принял обман, подмену и поверил, что его врагом является Россия? Почему Европа стала более желанна чем Россия?  Откуда появились и почему широко распространились кровавые, непримиримые радикальные настроения?

Не смотря на совершенную неожиданность, внезапность этих событий, они не являются исключительными при рассмотрении более широкого временного интервала истории нашей страны… За последние сто лет наш народ дважды переживал схожие глубокие внутренние переломы.

Первый из них — это уничтожение широким революционным движением Российской империи. В этих событиях многое, кажется, сходным: желание широких слоёв населения (в первую очередь интеллигенции, среднего класса и студенчества) жить по «новому», соединённое с стремлением разрушить «всё старое»; стремление к утопии;  отказ от традиционной национальной модели существования в пользу более «современного, справедливого, западного (международного)»; вооруженный захват власти; активное закулисное участие международных политических игроков; неприятие революции частью населения и последовавшая за эти гражданская война, распространение крайне радикальных течений. Отметим, что весь революционный период, открыто начавшийся в России в 1905 году, имел характерную особенность — утрату чувства реальности большей частью народа, пребывание его в некотором состоянии духовной нетрезвости, прелести.

Второй раз наш народ был близок к этому состоянию в 90-е годы 20 века, то есть около 30 — и лет назад. Сходство видится в том же желании широких народных масс жить по «новому», соединённым с разрушением «всего старого»; отказ от существующей модели существования (Советский Союз, конечно, не был ни традиционной, ни национальной формой существования русского народа (хотя и впитал в себя многое из неё), но в нём родилось и выросло несколько поколений людей) в пользу более «современной, прогрессивной, западной»; активное закулисное участие международных сил в этих процессах; элементы вооружённого захвата власти (к счастью, не вылившиеся в гражданскую войну); радикальные настроения проявившиеся в падении нравственности, расцвете криминала, коррупции, национализме. Люди, пережившие 90-е годы (особенно в юном возрасте) скорее всего помнят чувство «упоения свободой, отмены запретов, вседозволенности», являвшиеся, по сути, конечно же, вышеупомянутой утратой чувства реальности, пребывание в состоянии духовной нетрезвости, прелести.

Глубокий анализ тех событий и причин их вызвавших нам не под силу, но многие аналогии «на лицо».

В середине 19 века святитель Игнатий Брянчанинов (как и многие другие) предсказывал тяжелейшие потрясения для русского народа (реализовавшиеся, впоследствии в виде революции) по причине охлаждения его в вере и отпадения от Бога. Пожалуй, это единственное, что нам доступно в области анализа причин этих переломных моментов истории нашего народа, но, это и является, конечно, основным и достаточным.

Итак, по аналогии, можно предположить, что основной причиной страшных потрясений, обрушившихся на народ Украины стало его охлаждение в вере и отпадении от Бога.  Зная тяжёлые условия существования Православной Церкви на территории Украины в этом нет ничего удивительного. По аналогии, мы можем предположить, что сейчас широкие массы украинского народа переживают период потери чувства реальности, состояние духовного опьянения, прелести, чем и объясняется широкое распространение революционных идей и радикализма.

Наш народ вытрезвлялся от такого похмелья многими годами тяжелых скорбей.  В этом направлении предстоит двигаться и украинскому народу.

Можем предположить, что Господь не оставит его окончательно, и, приведя к покаянию, простит и помилует. Возможно, даст ему и соединится с русским народом, если мы сами к тому времени не придём в такое же состояние, от чего мы ни в коем случае не застрахованы.

Хорошо бы нам, видя буду братского народа, постараться воздержаться от осуждения, помня христианскую мудрость: «в чём осудишь, в том и побудишь».

Святейший  Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, в своём обращении призывает Русскую Православную Церковь искренне и неленностно молится о народе Украины. Без сомнения, это необходимо не только для Украины но и для нас самих. В виду этой ужасной трагедии, происходящей, практически на пороге нашего дома, мы должны не остаться равнодушными. А то как бы не пришлось нам, для излечения наших теплохладности и равнодушия, молиться о своей собственной беде…

А народу Новороссии, оказавшемуся в жесточайше беде и огненных искушениях, кроме сугубых молитв, необходимо всячески  помогать и материально: необходима помощь добровольцев, посылкой гуманитарной помощи, денежных средств и т. д.

Исторические корни процессов, происходящих сейчас на Украине, отражены в блестящем документальном фильме украинской журналистки   Алены Березовской «Украина.РУ»

Реалии современных процессов на Украине отражены в статье советника президента РФ Сергея Глазьева  «Украина совершает коллективное самоубийство»

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *