Поездка звена «Решительные» в Москву на новогодних каникулах

На новогодних каникулах, с 2 по 4 января  звено следопытов  «Решительные» отряда великомученника Георгия при нашем храме совершили поездку в Москву. В Москву мы поехали по приглашению настоятеля храма святых бессребренников Косьмы и Дамиана на Маросейке протоиерея Федора Бородина, которому мы за это чрезвычайно благодарны.  Нам предоставили возможность остановиться в историко — культурном центре «Открытие» при храме Косьмы и Дамиане. Мы жили в бывшем келейном корпусе Московского Златоустовского монастыря в Малом Златоустинском переулке — в самом центре Москвы, пешком нам было до Красной площади 15 минут. И мы постарались вполне использовать предоставленную нам возможностью.

Мы посетили храм святых бессребренников Косьмы и Дамиана на Маросейке и храм святителя Николая на Маросейке — в котором были настоятелями святой праведный Алексей Мечёв и его сын священномученик Сергей Мечёв.

К сожалению, Кремль был закрыт для посещения в эти дни. Мы посетили чудесный храм Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади — более известного как храм святого Василия блаженного. В нём мы слушали выступление замечательного вокального ансамбля «Дорос».

Мы  успели побывать в «Музее войны 1812 года», в «Русском Историческом музее», в огромном парке «Зарядье», в палате бояр Романовых- подаривших нам династию царей, а так же в Английском дворе 17 века, где торговали наши купцы с английскими купцами.

Проходя по парку Зарядье, мы останавливались с обряженными в одежду разных эпох, которые, несмотря на мороз в -10, приветливо общались, отвечая на многочисленные вопросы о костюмах, с радостью откликались на просьбу сфотографироваться с ними, благо все было абсолютно бесплатно. И даже несколько наших ребят успели поиграть в старинную игру – покатать обод от бочки специальной крючковатой палкой. У некоторых это получилось. В другом месте дамы 19 века и моряки русского флота в одежде советского образца нам предложили поиграть в давно забытую игру крокет. И, несмотря, на небольшую метель, которая сопровождала нас все дни в Москве, чувство радости и праздника нас не покидали.

Немного огорчило то, что нам не удалось попасть в Кремль, в первый день он был закрыт для посещения, а в Оружейную палату нам не хватило билетов. Но зато мы побывали в музее 1812 года, экспозиции которого действительно поразили нас. Чего стоят парадные шахматы, выполненные из хрусталя, золота, изумрудов, рубинов и других драгоценных камней и металлов. Но даже не в этом их изыск, а в том, что для их изготовления мастеру заказали сделать портретное сходство героев войны 1812 года. Так что на шахматном поле можно было увидеть Александра I и Наполеона, Кутузова и Даву и др. Особое впечатление подарили картины В. В. Верещагина из цикла «война 1812 года», на которых были изображены события Отечественной войны, особенно понравился небритый Наполеон в меховой шапке и шубе польского образца на картине «На морозе». Богатая экспозиция музея сможет ответить на многие вопросы, например, как солдаты несли тяготы войны – там  представлены походные ранцы, одежда, хирургические наборы. Особая гордость музея – единственная в мире сохранившаяся полевая кухня французов, которую отбили наши казаки, а еще, оказывается, уже в начале 19 века была придумана походная складная кровать, на которой спал французский император.

Для нас – жителей Калужской области, конечно не секрет, что Отечественная война коснулась и нашей земли. Страница нашей войны начинается в октябре 1812 года, когда враг отступал из Москвы, что называется «не солоно хлебавши», надеясь поживиться провиантом (в Калуге) и оружием (в Туле), Наполеон, после неудачного сражения под  Малоярославцем, с остатками своей «великой» армии мог войти в Калугу. Однако повернул на старую смоленскую дорогу, потому что жители Калуги вместе с еп. Евлампиемс молитвой обратились к заступнице – Царице Небесной. И враг отступил к Гжатску, город, который сами же разорили по дороге на Москву, а Калуга осталась нетронутой врагами. Как свидетельствовали пленные французы, которые были под Малоярославцем, «они были побеждаемы русскими тогда, когда видели именно эту икону Пречистой Богородицы, именуемуюКалужской, в воздухе стоящую» (Казанский. 1900. №2. С. 38). Небольшой образ Калужской Богоматери, которым приводил к присяге ополченцев Калуги епископ Евлампий, вручив ее лично генерал – лейтенанту В. Ф. Шепелеву, мы можем увидеть там, в музее 1812 года.

На Красной площади наши ребята успели покатались на  каруселях, с ледяной горки съехать на ватрушке и, зарядиться праздничным настроением Рождества Христова на красиво украшенных улицах Москвы.  Учитывая тот факт, что некоторые дети увидели нашу столицу впервые, Москва  останется в памяти красивой, величавой, праздничной.

А. В. Пустовой.

(59)