Впечатление от поездки Варвары ФёдоровныСмирновой

Сборы были недолгими. В 9 часов вечера все отъезжающие собрались в храме Рождества Пресвятой Богородицы, где о. Дионисий поздравил участников конкурса.

Победителям конкурса о. Дионисий вручил дипломы. А их оказалось не мало: Линд Яна, Васляев Сергей, Шенцева Анастасия, Токмаков Илья и многие другие.

Кроме того, они были награждены бесплатной поездкой по святым местам. Затем батюшка отслужил молебен о путешествующих, и мы на комфортабельной автобусе отправились на экскурсию в монастырь преподобного Серафима Саровского. Там мы посетили собор, приложились к мощам преподобного Серафима, прошлись по «канавке» пресвятой Богородицы. А Сергей Величко несмотря на сильный мороз даже искупался в святом источнике.

Поздно вечером закончился наш первый день экскурсии. Разместили нас на отдых в модерной (по – другому не скажешь!) паломнической. Рано утром мы отправились в г. Муром, который считается одним из древнейших русских городов. Впервые в русских летописях он упоминается под 862 годом. Завтракали в трапезной древнейшего Благовещенского мужского монастыря. Далее отправились на обзорную экскурсию Троицкого и Благовещенского монастырей, посетили храмы этих монастырей. Особенно нас впечатлил рассказ экскурсовода о святых благоверных князе Петре и его супруге Февронии. На Руси их почитают, как покровителей брака и семейного благополучия. А какое же было для нас открытие, что былинный богатырь Илья Муромец родился калекой и 30 лет не мог ходить, был больной и «сидел сиднем» По преданию странствующие старцы попросили их напоить водой, затем дали испить Илье. Приказ был выполнен, а будующий богатырь впервые в своей жизни встал на ноги. Первую былину об Илье сложили Муроме сложили в середине XII века, когда Киев считался «матерью городов русских», центром древнерусских земель.

И опять среди наших паломников нашелся смельчак, который не побоялся крепких морозов и искупался в святом источнике Ильи Муромца. Считается,  кто искупается в источнике приобретет не только физическую, но и духовную силу. Это был Токмаков Илья.

Как и в Сарове, в Муроме экскурсия продлилась до самого вечера. Потрапезничав еще раз в Благовещенском монастыре уставшие, но довольные мы отправились в обратный путь. Вернулись глубокой ночью. И какая то была радость в морозную, звездную ночь встречи с о. Дионисием. Он тот час же начал расспрашивать что да как, понравилась ли поездка?

— Очень понравилась! Очень! Спасибо батюшка! , — хором отвечали мы.

Смирнова Варвара Федоровна,

д. Поляна

(9)