«В ЭТУ НОЧЬ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА…» 2019

«Никто не забыт,

Ничто не забыто»

Эти слова стали лейтмотивом вечера памяти и скорби «В эту ночь началась война», который прошел во дворе храма Рождества Богородицы в селе Перемышль.

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

22 июня — день пропитанный болью, надеждой, героизмом. Эта дата знакома даже ребенку, ведь именно в этот день началась вторая Мировая Война, унесшая тысячи жизни, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Заупокойную литию по погибшим в годы войны,по умершим уже в мирное время, совершил настоятель храма Рождества Богородицы отец Дионисий Добров.

Продолжили вечер Театральный кружок нашего храма  с литературно-музыкальной программой «Дети войны», художественный руководитель Т. А. Копер,  помощник режиссёра  Надежда Николаевна Пучкова.

«Война — жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет.»

Эти строки, звучавшие из уст детей, невозможно было слушать без боли в сердце. А когда дети, со слезами на глазах,  рассказывали о дневнике Тани Савичевой, тут уже все гости, не стесняясь, вытирали слезы.

«Эта тонкая тетрадь

Стоит многих толстых книг.

Пионерка-ленинградка,

Потрясает твой дневник.

Таня Савичева, Таня,

Ты в сердцах у нас жива.

Затаив на миг дыханье,

Слышит мир твои слова.»

Таня Савичева – 11-летняя школьница, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Савичевы умирали один за другим… Таня не сдавалась, она стала совсем тоненькой, легкой, но жила. Пока с ней была мама, она держалась. Потом… Страничка на букву «С»: «Савичевы умерли все». Сама Таня умерла уже в эвакуации. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны….Таня Савичева не стреляла в фашистов, не была разведчицей. Она просто жила в родном городе в трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что десятки тысяч других девчонок и мальчишек так и остались навсегда в своем времени.

«Война» – это смерть, слезы, разлука, сраженный свинцом солдат, горящие села и города, поседевшая от горя чья-то мать, толпы бредущих в неизвестность людей.

«Погибшие живут среди живых.

Ушедшие ушли, чтобы вернуться.

Во всех сердцах, во всех домах людских

Неслышные шаги их раздаются.

Забыть их – значит, их предать.

Стать равнодушным хуже, чем убийцей.

А память поколений их хранит.

Вот почему они посмертно живы.»

Память погибших, все присутствующие, почтили минутой молчания.

Кто-то сказал: «На войне детей не бывает». Нет, бывает, и тем страшнее война, чем больше детей теряют свое беззаботное, радостное детство, становясь не по возрасту ответственными за себя, за братьев и сестер, за мир на земле.

А закончилась литературно-музыкальная композиция тем, что к гостям вечера «прилетели» белые голуби, как символ победы и чистого неба.

Участники программы «Дети войны»: Ростислав и Ярослав Белоус, Никита Пучков, Меланья  и Янна Спивак, Татьяна и Мария Пустовые,  Александр Елисеев, Анна и Семён Добровы.
И вот на Перемышль уже легла ночная мгла. Во дворе храма зажглись фонари, но гости вечера не торопились расходиться. Забыв про свои не политые огороды, про не прополотый картофель, они подпевали районному хору ветеранов «Вдохновение»военные песни: «Огонёк», «Землянка», «Темная ночь» и ещё много других песен.

Своими воспоминаниями поделился гость вечера поэт – бард Александр Астахов из города Козельска. С большим вниманием все слушали его стихи и песни.

Стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки» прочитала Голубева Татьяна.

Очаровал своим голосом ещё один гость вечера Константин Видолоб, который  приехал к нам из села Корекозево со своей гитарой и подборкой военных песен.

В завершение вечера «Смуглянку» зажигательно исполнил Андрей Медведчук.

Но чем же так упоительно пахнет во дворе храма? Так это же уже готово угощение гостям и участникам вечера – изумительная всевозможная выпечка. Мелькают руки двух Татьян – Леонцевой и Алексеевой,  которые не успевают подавать то пирожок с капустой, то с картофелем, то булочку в сахарной обсыпке всем желающим отведать лакомство. И конечно же горячий ароматный чай, который заваривают по особому рецепту. А готовит заварку собственноручно отец Дионисий из лекарственных растений, собранных на лугах Перемышля местными жителями. (Этот чай можно приобрести в лавке при храме Рождества Богородицы и пить дома в своё удовольствие).

А закончился вечер словами: «Пусть будет мир. Пусть мы всегда будем помнить о детях военного времени, о тех, кто отдал за нас жизнь. Помнить, что самая большая ценность на свете – ценность человеческой жизни».

Елена Александровна Малявская.

Видео Олега Александровича Кострова.

Фото и видео Кирилла Климова.

 

(89)