«1917» в проектах крупнейших российских СМИ

В связи с столетним юбилеем довольно широко проходит в нашей стране (да и в мире тоже помнят) обсуждение событий 1917 года. Мы уже выкладывали Распоряжение президента РФ о подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции в России и весьма представительный список Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием Революции 1917 года в России. В этот список вошли руководители крупнейших отечественных СМИ. В связи с этим на многих ресурсах появились проекты, посвящённые событиям 1917 года.

Это, без сомнения, радует, и это, я считаю, является крупным плюсом данных СМИ. Эти проекты предоставляют большую подборку информации о событиях 1917 года, оценку происходящего от непосредственных участников или свидетелей. Предлагаются выдержки из переписки, дневников, мемуаров, периодики. При этом информация подаётся довольно интересно — в виде переписки участников событий в соцсетях (смоделированы акаунты Николая Александровича Романова, Керинского, Ленина и т . д. !!!), или с помощью современной инфографики, или видео-клипов.

К сожалению, не приводиться (или, на мой взгляд,  приводиться недостаточно) статистика, нет (или недостаточно) попыток анализа, не указывается связь с предведущими событиями, не прослеживаются проистекающие последующие события. То есть, мне кажется, что 1917 год в этих проектах представляется немного вырванным из контекста истории с разрыванием органической связи событий.

Но, в любом случае, эти крупные проекты в СМИ, конечно, очень полезны и для привлечения внимания к фундаментальным событиям нашей недавней истории и для ознакомления с ними и изучения.

Предлагаем Вашему вниманию следующие проекты:

  1. RТ: #1917LIVE — это интерактивная машина времени, которая переносит вас в Россию 1917 года. Только представьте: император  Николай II, подписав отречение от престола, вместо портсигара тянется… за смартфоном. В специальном проекте к столетию революции RT рассказывает о событиях в бывшей Российской империи через призму современных технологий. #1917LIVE — это интерактивная машина времени, которая переносит вас в Россию 1917 года. На английском языке проект рассказывает историю революции через твиты: в режиме реального времени десятки аккаунтов публикуют свои сообщения день в день — так, как события развивались 100 лет назад.
  2. Проект «ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» на РИА Новости.
  3. Специальный проект ТАСС к столетию Февральской и Октябрьской революции.
  4. Яндекс представляет публике проект под видом социальной сети — «1917. Свободная история».

Иерей Дионисий Добров.

(20)