100 ЛЕТ НАЗАД …

 

100 ЛЕТ  НАЗАД  …

В1 1915 году, ровно 100 лет назад, что для истории только краткий миг, а для нас целая жизнь, молодой священник Николай Павлович Бриллиантов приехал в  город Перемышль служить в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В то время в Перемышле был действующий Успенский собор, чей величественный облик еще сохранился доминантой в селе, который тогда был городом. Красовались Сошественская церковь, Рождественская и Никольская в Завершье. Все это были действующие храмы, куда по праздникам стекалась масса народу, и звенели по всей округе церковные колокола, наполняя воздух своим радостным звоном.

Сюда, в этот тихий край с зеленым бархатом улиц и направили служить о. Николая. К этому времени он уже успешно завершил строительство каменной церкви в Упозево Козельского уезда ( здание сейчас не сохранилось), был награжден набедренником в 1906, скуфьею в 1910, камилавкою в 1915 г. за доброхвальное служение церкви Божией. По представлению епархиального начальства имел удостоверение на ношение серебряной медали на двойной ( Владимирской и Александровской) лентах за законоучительство в Починковской школе и в память 25 – летия ЦПШ (церковно – приходской школы) награжден светло-бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых. Теперь ему предстояло служить в храме, который назывался в народе храмом Флора и Лавра, т. к. церковь Покрова Пресвятой Богородицы имела  одноименный придел.

Семья была большой. Николай Павлович и Екатерина Александровна (урожденная Орлова, тоже дочь священника) имели 10 детей. Приходилось много работать, потому что это требовалось для поддержания своего натурального хозяйства. Об этом можно судить по документам раскулачивания. Семья имела дом с флигелем, сарай, корову , жеребенка, теленка и большой участок земли . Дети тоже принимали посильное участие в работе по дому.

В годы революции о. Николаю и матушке Екатерине пришлось очень туго, но выручал сад, иногда младшие вынуждены были побираться, добывая средства к пропитанию. Отец Николай вставал очень рано, спешил сделать всю работу по дому, потом шел на службу в церковь, где по  рассказам очевидцев, его голос проникновенно звучал, обретая силу молитвы. Все 10 детей ( Александр, Надежда, Зинаида, Анна, Екатерина, Мария, Петр, Раиса, Николай, Григорий ) выросли, получили образование. Это великий подвиг матери. Очень сложно было получить желаемую профессию, т.к. наступили годы репрессий. В первый раз батюшку арестовали в 1929 г. Затем наступил 1937 г, когда отец большого семейства , священник Покровской церкви, был расстрелян. Расстрел состоялся 15 ноября 1937г. Тогда пострадало много священников за свои убеждения.

Расстрел больно отразился на семье. Но время шло, дети разлетелись в разные края. В Перемышле, который стал селом, осталась жить только Зинаида – одна из старших сестер. До сих пор стоит на улице Ленина дом, где собиралась вся семья летом. К Зинаиде Николаевне, в ее гостеприимный дом, который до революции принадлежал священнику Рождественской церкви Александру Григорьевичу Лебедеву, слетались ее братья и сестры. Она никого не обходила своим вниманием, всех привечала. Тепло и радушие царили за самоваром в саду, где собиралась многочисленная родня, велись душевные разговоры, бегала детвора. Дочь Зинаиды, Нина Сергеевна Курбатова (ур. Георгиевская), все силы отдавала детям, долгие годы преподавая русский и литературу в Полянской школе. Она – заслуженная учительница. Ее сын Владимир Анатольевич Курбатов закончил Казанский химико-технологический институт, полимерный факультет. Теперь он профессор, академик РАЕН, автор ряда исторических книг, дает очень интересные сведения по истории Руси, прослеживая расселения славян вплоть до 1 века нашей эры. Научный труд  «Россия до Руси» вызвал широкий отклик у специалистов – историков. Теперь Владимир живет в Москве, но часто навещает свой родительский дом.

А дом, в котором раньше жил Николай Павлович Бриллиантов еще частично сохранился, хотя попал под бомбежку во время войны. Он стоит как раз возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, где теперь служит о. Игорь (Дадаев). Батюшка и преподаватель  Воскресной школы Наталья Николаевна Котуранова много делают по сохранению памяти Николая Павловича Бриллиантова, который был последним настоятелем церкви.

Надо также отметить большую работу по восстановлению храма  после многолетней разрухи, которую проделали священник о. Валерия Клинов и его сын о. Николай Клинов. Их молитвами образ священника о. Николая Бриллиантова стал осязаемым и зримым. Мы  никогда не видели дедушку, родились после войны, но он незримо с нами. Мы, потомки священника, очень благодарны этим людям за их подвижнический труд и радение по укреплению веры православной. Не будем забывать в нашей мирской суете, что главное – дела духовные. Вся мудрость заключена в словах:  По вашей вере да будет вам. (Бриллиантова Валентина Николаевна)

2

На этой фотографии вы видите встречу родни в гостях у Зинаиды Бриллиантовой.  Ее внук, будущий академик Владимир Курбатов, выглядывает второй слева. Сидят: крайняя справа  — Зинаида Николаевна с племянницей  Женей и сестрой Марией, стоят справа : Нина и Анатолий Курбатовы —  жители Перемышля.

(130)