Собор Новомучеников и Исповедников Российских 2016

Собор
7 февраля Русская Православная Церковь празднует Собор Новомучеников и Исповедников Российских. Сегодня сложилась интересная ситуация. Общество неплохо осведомлено о святых древней Церкви — святителе Николае, великомучениках Георгии и Пантелеимоне, но  мало что знает о Новомучениках и Исповедниках Российских. Хотя это тысячи наших соотечественников, живших менее ста лет назад, подчас в нашем городе или селе. Для многих они являются родственниками. Так кто они такие  — Новомученики и Исповедники Российские? Православная Церковь разделяет святых по виду их духовного подвига: апостолы, святители, преподобные, праведные и т.д. В лике мучеников почитают тех, кто остался верен Христу и не отрёкся от своей веры перед лицом смерти. Для пояснения их подвига некоторую параллель можно провести с подвигом Зои Космодемьянской. Кстати, её дедушка был священником, а фамилия происходит, конечно, от святых мучеников Косьмы и Дамиана. Попав в плен, она могла отказаться от своих принципов и сообщить сведения, которые от неё требовали фашисты. Могла отказаться от Родины, начать сотрудничать с ними и этим сохранить свою 18-летнюю жизнь. Но она осталась верна своей совести и Родине и выбрала смерть. Мученики при различных обстоятельствах также были поставлены перед выбором – переступить чрез свою совесть, отречься от веры и сохранить жизнь или сохранить верность Христу и потерять жизнь. И они выбрали чистоту своей совести и верность Христу. Зоей двигало ощущение истинности своей позиции, любовь к Родине и ненависть к оккупантам. А мучениками движет ощущение истинности своей позиции и любовь ко всем – ко Христу, к Родине, к мучителям. Ненависти нет. Как бы это ни казалось парадоксальным, но это так. Любовь есть основа верности Христу, и ненависть к кому бы то ни было является отречением от Христа.

Исповедниками Церковь почитает тех, кто сделал свой мученический выбор, но выжил. Ярким представителем Исповедников Российских является священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий) Крымский. «Владыку Луку не сломили ни многочисленные аресты, ни годы тюрем и сталинских лагерей, ни многодневные допросы, когда ему не давали спать, ни клевета и изгнания. По воспоминаниям правнучки Войно-Ясенецкого Майи Прозоровской «на допросах его ставили в ящик, где можно было только стоять. Когда он терял сознание, его обливали водой и опять допрашивали. Его обвиняли как шпона сразу двух стран: Англии и Японии. Сколько людей сломалось в подобных условиях! А он ничего не подписал и не отрёкся от сана священника. По его собственному признанию, идти по столь тернистому пути ему помогало почти реальное ощущение, что его поддерживает и укрепляет Сам Иисус Христос»1. Святитель Лука выжил, он почитается Церковью как священноисповедник.

На сегодня в лике Новомучеников и Исповедников Российских прославлено более двух тысяч человек. Это очень пёстрая по составу группа людей: мужчины и женщины, взрослые и дети, архиереи, священники, монахи, царская семья, дворяне, крестьяне, рабочие, писатели, учёные. Объединяет этих людей то, что они остались верны своей совести и Христу до конца. В древности мучеников принуждали к отречению от Христа в пользу богов языческого пантеона. В XX веке большевики считали врагами всех, кто отказывался разделить их фанатичную веру в коммунизм и материализм. И горе было тому, кто осмеливался отстаивать свои убеждения. Любое отклонение от идеологии «партии» трактовалось как преступление по 58 статье УК СССР – контрреволюция. Наказание  — лагеря или «высшая мера наказания» — расстрел. Логика была такой: не разделяешь веру в коммунизм, значит, ты неблагонадёжен, имеешь мужество отстаивать свои убеждения – значит, ты враг и подлежишь уничтожению. Обычно в ходе следствия человек проходил через многочисленные допросы, унижения, изощрённые пытки. Выдвигались политические обвинения – контрреволюционная деятельность, шпионаж, участие в заговоре и т. д. Требовали подписать признание, оклеветать друзей, родственников, знакомых, отречься от своих убеждений. Можно было начать сотрудничать со «следствием» и сохранить жизнь… Через этот конвейер прошли миллионы людей, многие за веру во Христа. Только в 1937 году за религиозные убеждения были арестованы 162500 человек, из них расстреляны 89600. В лике Новомучеников прославлена пока что лишь их малая часть. Это связанно со сложностью архивной работы и высоким уровнем требования к документам для канонизации в лике святых.

Эти события происходили менее ста лет назад по всей территории России. В числе Новомучеников и Исповедников Калужской земли – более 40 человек. Бывший настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы  в с. Перемышль иерей Николай Бриллиантов был арестован и расстрелян 15 ноября 1937 года в г. Туле, похоронен в братской могиле на Симферопольском шоссе. Об этом и других похожих событиях рассказывает в книге своих воспоминаний наш известный земляк переводчик и писатель Николай Любимов. Ссылка на его книгу «Неувядаемый свет» в электронном виде и многие материалы, связанные с памятью Новомученников и Исповедников Российских есть на сайте нашего храма (в разделах  меню «Материалы для участников конкурса «Церковь во время Великой Отечественной Войны» и «Краеведение»).

 Как связан нравственный и духовный подвиг этих людей с нами? Перед лицом фанатизма, лжи и безбожия большевицкого интернационализма они ценой своей жизни сохранили для нас Россию – её национальную и историческую память, её совесть, её веру, её душу. Точно так же, как перед лицом фанатизма и человеконенавистничества нацистов наши воины защитили народ и землю России. Мы верим, что Новомученики и Исповедники Российские являются нашими ближайшими предстателями и молитвенниками перед престолом Божиим. Верим, что Богом им  передана власть помогать нам и укреплять нас в том, в чём сильны они сами – в жизни по совести и справедливости, в терпении и мужестве, в вере и любви.

Сегодня, как и во все времена, жизнь по вере и совести требует напряжения сил, мужества, смирения и помощи Божией. Сегодня, как и всегда, жизнь по вере и совести лежит в основании семьи, народа, государства. А что такое народ, лишённый своей истории, совести, веры мы видим сегодня, к сожалению, на примере братской Украины. Сегодня там тоже многие люди стоят до смерти за правду, за свободу, за совесть, за Христа. Что такое мученичество за Христа, мы видим сегодня и в сводках новостей о зверствах ИГИЛ. Жертвенное служение Христу и истине читается и в сообщениях из Западных стран о тех, кто борется с ложью, лицемерием,  развратом.

Итак, дорогие братья и сестры, почтим светлую и святую память Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и будем просить у них, чтобы они помогли нам твёрдо идти по пути совести и веры, идти за Христом.

Иерей Дионисий Добров

1 Исследовательская работа «До конца претерпевшие». Архиепископ Симферопольский и крымский Лука. Макарова А.В. МКОУ «Козловская ООШ», 2015 г.

(419)