История храма Рождества Пресвятой Богородицы разбита нами на три раздела:
- Возрождение храма
Возрождение храма началось в 2003 году трудами Леонида Сергеевича Громова (тогда главы Перемышльского района) и Ивана Федоровича Глумова (тогда заместителя министра природных ресурсов РФ). Проект для восстановления храма составил замечательный архитектор и краевед Иван Дмитриевич Белов. Завершилось восстановление храма в 2013 году. 16 марта 2013 года храм был освящён архиерейским чином Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Климентом, митрополитом Калужским и Боровским.
(1469)
Добрый вечер, помяните, пожалуйста, почившего 26 июня сего года Белова Ивана Дмитриевича, калужского архитектора и краеведа. Именно по разработанным им чертежам был восстановлен храм. Он присутствовал и на его освящении. Здесь он на переднем плане с фотоаппаратом: //hram-rpb.cerkov.ru/files/2014/05/IMG_8577-001.jpg
Здравствуйте, Дмитрий!
Я священник Дионисий Добров, настоятель храма Рождества Богородицы в Перемышле. Простите, пожалуйста, за запоздалый ответ. Приношу Вам свои соболезнования по поводу кончины Ивана Дмитриевича. Без сомнения это огромная потеря для всех, кто знал Вашего отца, для отечественной культуры и Церкви. Мы внесли имя Ивана Дмитриевича в синодик нашего храма и поминаем его на каждой службе.
В связи с тем, что Иван Дмитриевич много потрудился в деле восстановления нашего храма, прошу Вас, Дмитрий, подготовить и переслать нам материал — некролог, рассказывающий о Вашем отце, о его связи с нашим храмом. Мы поместим этот материал на нашем сайте — наш сайт хоть и малопосещаемый, но всё-таки живой, и благодарность и память о Вашем отце будет жить в людях.
С уважением, Д. Добров
Здравствуйте, Дмитрий. С глубоким почтением и благодарностью относимся к благому делу восстановления храма Рождества Пресвятой Богородицы в нашем селе Перемышль. Обращается к Вам прихожанка храма, педагог школы. Приношу искренние соболезнования по поводу смерти Вашего отца. У меня в этом году 31 июля тоже умер папа. Его отпевали в храме, который восстанавливал Ваш отец. Поэтому, сочувствуя Вам, понимаю до глубины души- как это больно терять своих близких. Да воздаст Господь Бог нашим усопшим родным добром и примет души их в Царствие небесном. Мы с ребятами готовим исследовательский проект по истории восстановления храма. Помогите нам, пожалуйста, если у Вас есть хоть какие- то сведения, чертежи или заметки Белова Ивана Дмитриевича или адреса знакомых по этому вопросу. Прошу Вас сообщить адрес своей электронной почты для более конкретного общения. С уважением, Наталья Васильевна.
Здравствуйте, о.Дионисий и Наталья Васильевна, в данный момент отбираю материалы по храму, которые попадаются. В основном фотографии, есть наброски, чертежи. Обязательно вышлю — ведь это уже страничка истории храма, села.
Спасибо огромное. Будем ждать материалы для исследовательского проекта на электронной почте nat74425958@yandex.ru С уважением и благодарностью, Наталья Васильевна.
Купил Калуге (православная лавка Никитского Храма) Травяной чай «Перемышль Пустырник». Качественный сбор. Спасибо. Храни вас Господь!
Мой прадед служил в вашем храме псаломщиком в сане дьякона в начале ХХ века до революции 1917 года. Многие метрические книги заполнены его рукой. Соколов Павел Алексеевич проживал со своей семьёй на улице 25 Октября возле храма. В семейном архиве, к большому моему сожалению не сохранилось ни одной его фотографии. Умер Павел Алексеевич в 1931 году. Место его захоронения на кладбище Перемышля утрачено. Прошу помянуть добрым словом.