Леонид Сергеевич Громов

К 685-летию с. Перемышль хочется отметить тех людей, которые своим трудом , любовью к перемышльской земле делали этот край лучше и привлекательней. Леонид Сергеевич Громов почётный гражданин Перемышля, он не только работал в Перемышльском районе, но является и его жителем. В преддверии праздника мы попросили Леонида Сергеевича рассказать о том, что значит для него перемышльская земля.

Родился я в Костромской области, там закончил десять классов, Костромской сельскохозяйственный институт. После службы в армии уехал в Калужскую область жить и работать. Моя жена родом из Калужской области, поэтому и выбрано было именно это место. Сначала полгода мы с супругой работали в Жиздринском районе, а затем переехали в Перемышльский район, д. Горки. Там есть колхоз «Маяк», который, кстати, до сих пор существует и довольно успешно развивается. Мы с женой проработали в этом хозяйстве четыре года: я — инженером, супруга — экономистом. В 1985 году мне предложили должность председателя соседнего колхоза «Искра», где я проработал пять лет. Это были плодотворные годы — строили и реконструировали фермы, детские сады, жилье и пр. Желание сделать землю, на которой живу и работаю, красивее и комфортнее для проживания заставляло двигаться вперед, а когда в стране началось тяжелое время, то пришлось собрать все свои силы, чтобы хоть как-то помочь людям справиться с трудностями. В 90-е годы, во время перестройки, меня выдвинули в Районное собрание, и параллельно я исполнял обязанности председателя райисполкома. Через какое-то время меня назначили главой администрации Перемышльского района. В эти сложные для страны годы я был в ответе за район, за людей, за будущее наших детей. В должности главы администрации проработал 13 лет, и Перемышльский район мне очень дорог, он стал моей второй родиной. Перемышляне удивительно работоспособный и интересный народ, именно благодаря их активности нам удалось в те непростые 90-е годы найти новое направление развития сельского хозяйства, которое в дальнейшем стало фундаментом для развития промышленности, инвестиционной деятельности. Именно в Перемышльском районе впервые мы применили новый подход инвестирования, так как задача стояла сохранить сельскохозяйственные предприятия и привлечь к этому наши калужские заводы. Первым к нам пришел «Галантус», затем «Автоэлектроника», Воротынский кирпичный завод. В Перемышле также было организовано хозяйство на базе бывшей сельхозтехники — это компания ЗАО «Процесс», и я хочу сказать, что это дало новый импульс в развитии сельского хозяйства. Мы всегда придерживались и придерживаемся девиза нашего губернатора: «Помогаем тем, кто работает».

Мое внимание всегда было обращено на благоустройство, так как где хорошо жить, там хорошо и работать. Мы много сделали в социальной сфере: построили новые объекты и реконструировали старые, например, Дом культуры в Корекозеве, все центральные усадьбы были приведены в порядок, в д. Горки мы построили новый ФАП, активно занимались газификацией, водоснабжением, для чего строили новые объекты и восстанавливали имеющуюся инфраструктуру.

По истечении времени губернатор Калужской области мне предложил пост министра сельского хозяйства, и главной задачей стало привлечение инвестиций. Ведь именно они являются базой для технического и технологического обновления сельского хозяйства. Хотя в должности министра я работаю уже 10 лет, но в памяти все свежо. Многое связывает меня с перемышльской землей, и место жительства я не поменял, так и живу в д. Горки.

Есть такое понятие, как преемственность власти, и мне на смену пришла работать главой администрации Перемышльского района Надежда Васильевна Бадеева, которая продолжила развитие того направления, импульс которому мы дали еще в 90-е годы. С ней удивительно легко работать! Благодаря нашим общим усилиям Перемышльский район в ближайшие два-три года станет одним из самых развитых районов в области сельского хозяйства. Мы убедились, что сельское хозяйство должно развиваться за счет крупного производства. И за эти десять лет уже пришли новые инвесторы, которые смогли сделать крепкие и передовые хозяйства, например, ООО «Ремпутьмаш-Агро». В настоящее время это предприятие строит два комплекса на 1995 голов каждый. Также интересно и форелевое хозяйство, которое создалось на базе ООО «СП «Калужское», — этот проект является уникальным, так как в разведении форели используются естественные природные условия, что для данного направления ранее было несвойственным. Мы рады, что инвесторы привносят в отрасль инновации, которые позволят нашему региону развиваться быстрее и лучше.

Хочу отметить, что такой малый бизнес, как фермерство, тоже очень важен и существенен для развития Калужской области. Это сектор сельской экономики, которой мы придаем очень большое значение. На той же перемышльской земле работает один из самых успешных фермеров Алексей Цулик, у него уже функционирует роботизированная ферма.

Перемышльский район сегодня является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, и не случайно именно на его территории расположен наш научно-исследовательский сельскохозяйственный институт, который дает возможность нашим хозяйствам адаптировать к местным условиям самые передовые технологии в растениеводстве, животноводстве и кормопроизводстве.

Раньше районный центр Перемышль был городом, но потом, по просьбам жителей, которые хотели развивать личные подсобные хозяйства, он стал селом. Сейчас гармоничное развитие Перемышля позволяет говорить о том, что в будущем он опять будет иметь статус города. Жить в благоустроенном провинциальном городе и иметь личные подворья будет модным.

К юбилею Перемышля нам удалось сделать знаковый подарок -восстановить храм Рождества Пресвятой Богородицы. Мы несколько лет старались привлекать средства для возрождения этого храма, ведь именно духовные ценности являются основой воспитания нового поколения. Хотелось бы пожелать всем перемышлянам благополучия и счастья!

Статья из информационного вестника «Инновации в регионе. Малый и средний бизнес»  (рег. свидетельство ПИ № ТУ 40-0058) № 4 (20) 2013 год.

(814)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *