По статистике от 50 до 70 % населения нашей страны относит себя к православным христианам социологические службы предоставляют разные данные по тому, что они по разному формулируют вопросы при опросах). При этом совершают молитвы, участвуют в богослужении, приступают к таинствам от 3 до 10% населения. Огромный разрыв между 70 % православных и 10 % реально живущих по-христиански говорит о том, что люди в большинстве своём плохо представляют себе, что такое христианство.
Христианин, это тот, кто со Христом. Во время Таинства Крещения человек (если младенец — то от его лица крёстные) в Церкви произносит добровольные обеты верности, веры и послушания: «Сочетаваеши ли ся Христу?», — трижды спрашивает священник. «Сочетаваюсь!», — трижды отвечает оглашенный. «Сочетахся Христу?», — трижды спрашивает священник. «Сочетахся!», — трижды отвечает оглашенный. «И веруеши ли Ему?», — «Верую как Царю и Богу!» и оглашенный читает молитву «Символ веры». И снова трижды: «Сочетахся Христу?» — «Сочетахся!» «И поклонися Ему!», — «Поклоняюся Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущней и нераздельней!» Так заключается союз между Богом и человеком и … большинством из нас он забыт и нарушен! «Сочетахся» Христу, а потом и разговаривать с Ним не хочу. «Верую как Царю и Богу», а живу как неверующий. «Поклоняюся» Богу, а потом не только волю Его не исполняю, но и знать ничего о Нём не хочу. Как-то так получается у многих из нас. Но отношения с Богом, как и любые другие отношения, ведь нужно не только начать, но и продолжать, строить, развивать… Что бы построить отношения с человеком, нужно общаться, встречаться, узнавать друг друга. В случае христианства это значит, что нужно молиться, ходить в храм, участвовать в Таинствах, читать духовную литературу. А мы трудиться для того, чтобы быть со Христом, не хотим.
На это люди, обычно, отвечают что то вроде: «Ну зачем Вы так? Не нужно всё понимать так буквально! Все эти посты — молитвы, кадила — кропила вещи условные, необязательные, это современное фарисейство такое, «бремена неудобоносимые». Главное, чтобы человек был хороший и Бог жил в душе». Это мнение разделяют многие… А что, может быть, и правда живёт Бог в моей душе? Я с ним не разговариваю и разговаривать не хочу, а Он у меня в душе живёт! Я на Него внимания не обращаю, а Он живёт! Мне дела нет до того, что Ему приятно или неприятно, нет дела до того, что Он, Творец мира, пришёл ради меня на землю, пролил Свою Кровь… То есть я проявляю по отношению к Нему все возможные формы неуважения, а Он, вопреки этому, всё живёт у меня и живёт… Да нет, так не бывает. Так, без всякой взамности, внимания даже кошка в доме жить не будет, так живут только тараканы и другие паразиты. Бог дал нам полную свободу, в том числе и свободу выбора с кем общаться, а с кем нет. Он Сам нашу свободу чтит и уважает, Он очень деликатен. И можно быть увереным на 100%, что если душа с Ним разговаривать, встречаться, общаться не хочет, то Он в такую душу насильно не полезет: «Се, оставляется дом Ваш пуст» (Мф 23,38)… А может быть, спросим и у Него Самого, в какой душе Он живёт? «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (От. 3,20). То есть стучит-то Он в каждую душу, а вот живёт только в той, которая открывается Ему навстречу. А как открыть Богу свою душу? «Сыне, даждь Ми сердце твое» (Пр.23,26), — говорит Он! Вот что хочет Бог! Бог живёт в той душе, которая своё сердце (то есть любовь) Ему отдаёт, а не просто крестик на шее носит! Заслуженную сыновнюю любовь Он хочет получить от нас. «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 16), и Он хочет, чтобы любовь была и у нас. Правда, в наше время это, обычно, никого не смущает. «Я люблю Бога», — запросто говорят многие «христиане», не прочитавшие ни одной молитвы в своей жизни.
А ведь не так уж и сложно проверить, что мы на самом деле любим, а что нет. Не верите? Давайте попробуем! Бог дал нам свободу и каждый строит свою жизнь в соответствии с тем, что он любит. Если человек любит Бога, то такой человек … идёт в монастырь, чтобы ничто не мешало ему быть с Богом! А что же тогда любим мы? Посмотрим, чем наполнена наша жизнь: семья, работа (проблема благосостояния), квартира, машина, «однокласники» в сети, рыбалка… да вроде всё! Мы добровольно посвятили свою жизнь этим предметам. Почему? Да потому, что мы их любим! Поэтому мы и тратим на них время, силы, здоровье, всю жизнь! И чем больше мы предмет любим, тем больше мы на него тратим. Никто не говорит, что предметы эти плохи. Но давайте честно скажем, что Бога среди них нет! Сколько процентов времени мы тратим на Бога? Одну милионную процента? У нас нет для Него времени потому, что в нашем сердце нет для Него места. А что же нам делать-то? Как исправить положение? Будем учится любить Бога. Поистине, кто, как не Он достоин любви! Найдем в своей жизни место для молитвы, молитва — это разговор с Богом. Найдём в своей жизни место для храма, храм — это дом Божий. Найдем место для исповеди и причастия, это — соединение с самим Богом! Найдем место для чтения духовной литературы, это — знания о Боге. И пускай, поначалу место для Бога в нашей жизни будет небольшое, но пусть оно будет реальное, а не в фантазиях. Со временем, возможно, мы захотим и большего. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7,8). Вне этого христианства нет…
Иерей Д. Добров
(162)