Прощенное воскресенье

Прощенное воскресенье — что нельзя делать в этот день?

Прощеное воскресенье – это последний день перед Великим постом, завершающий длительную подготовку к периоду воздержания. Этот день известен в христианском мире как один из самых значимых, ведь прощение обидчиков и примирение с врагами считается непременным условием для единения с Богом. В Прощеное воскресенье на богослужении в храмах читаются стихи из Нового Завета, в которых Иисус Христос во время Нагорной проповеди говорит о посте и прощении грехов: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Традиционно сложились правила поведения в этот день, соблюдение которых обеспечивает христианам достойное и радостное начало поста.

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: ОГРАНИЧЕНИЯ В ПИЩЕ

Иное название Прощеного воскресенья – Сыропустная неделя, что означает оставление христианами всякой скоромной пищи. Этот день завершает подготовку к Великому посту, которая продолжалась четыре недели. Масленица, или Сырная седмица – последние дни для вкушения рыбы, масла, молока, яиц, которые будут под запретом до самого Воскресения Христова. Однако в заключительный день блинной недели уже не едят мясо и мясные продукты. Остатки непостной пищи вечером убирают со стола. Обычай доедать все скоромные продукты накануне поста называется заговеньем.

Прощенное воскресенье — что нельзя делать в этот день?

Несмотря на широко известный обычай праздновать окончание Масленицы с громкими песнями и плясками, православная церковь не одобряет этого. Недопустимо и радостное сжигание чучела, сопровождаемое прыжками через костер. Это объясняется неуместным возрождением языческих обычаев, которые мешают должному приготовлению к посту.

Согласно уставу православной церкви, вся Сыропустная седмица (Масленица) есть время особое, когда христианин постепенно оставляет земные радости, успокаивает душу для борьбы со страстями в ближайшие семь недель. Это время тишины, покоя и взаимного прощения обид, так как строго не рекомендуется входить в Великий пост в немирном состоянии души. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы примириться с враждующими.

Издавна в Прощеное воскресенье священнослужители совершают чин прощения в храмах. Клир церкви после молитв выходит из алтаря для того, чтобы попросить прощения у всех христиан. Это же делают и прихожане. Причём происходит это не просто как номинальное соблюдение обычаев церкви, но с искренним смирением и надеждой на отпущение обид и получение прощения.

Но так как прощение – это не одномоментный процесс, это длительное время для излечения душевных ран и шрамов от обид, то Православной церковью и установлена целая неделя для подготовки к примирению. Прощеное воскресенье – это мощный стимул для разрушения преград между врагами, в этот день совершенно нельзя оставлять просьбы о прощении и откладывать примирение на потом. Потому что невозможно быть в мире с Богом в Великий пост, когда нет мира между людьми.

Взято с rsute.ru

(34)