Крещение Господне,2016

18 января в 22 часа на озере Бездонном было совершено Великое освящение воды и потом, для желающих, купание в «иордани» .

Глава сельского поселения Наталья Антоновна Линник и другие сотрудники администрации обеспечили присутствие на месте всех необходимых служб — МЧС, скорой помощи, полиции. К месту освящения воды было протянут электрический кабель, установлен киловатный прожектор, привезены дрова. Полынью вырубали Владимир Константинович Самойлов, Михаил Леонидович Голубев и Сергей Николаевич. Староста нашего храма Дмитрий Павлович Тимченко и Сергей установил систему звукоусиления, ещё два прожектора,  лестницу в «иордань», деревянные настили, помещение для переодевания, столы, лавки, разожгли два костра, вскипятили воду для чая, установили вокруг купели фонарики. Таким образом всё было подготовлено для Крещенского освящения водоёма и купания.

В 22 часа с небольшим был начат чин Великого освящения. Его совершил иерей Дионисий Добров в сослужении иеродиакона Стефана. Клирос состоял из трёх человек — Ольги, Татьяны и Андрея. По данным сельской администрации на освящении присутствовали от 130 до 150 человек. Было ветрено, шёл снег. Темнота зимнего вечера, рассеиваемая светом прожекторов, уходящая во тьму покрытая снегом равнина, не стены храма, а суровое небо над головой и воды озера под ногами также стали свидетелями совершения таинства. Древние торжественные слова молитв и песнопений производили особенное впечатление в такой непривычной обстановке. После освящения воды все присутствующие были окроплены Великой агиасмой. Те кому этого показалось мало совершили купание. Таких было примерно 24 человека, среди них несколько женщин. Ночью приезжали ещё несколько любителей Крещенского купания.

Кстати, мороз был не шуточный. В кандее (чаша в которой освещают воду) на дне оставалось немного воды. За пол часа до начала освящения я положил туда кропило и к началу освящения, когда в чашу нужно было наливать воду из озера, кропило примёрзло к чаше. Дмитрий Павлович посоветовал мне не отдирать его, что бы не повредить, а залить воду и подождать — вода теплее воздуха. Но к концу освящения кропило не отмёрзло, его всё равно пришлось его отдирать, при этом оно развалилось. На фотографиях видно, как вместе со святой водой разлетаются кусочки кропила…

Иерей Дионисий Добров

Фото Сергея Васляева

Фотографии любезно предоставил фотограф Сергей Величко.

(101)