Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Заборовка Перемышльского района Калужской области

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Заборовка Перемышльского района Калужской области

    К истории храма и событиях вокруг него

Храм.

Каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в

с.Заборовка построена в 1911г. в древнерусском стиле. Храм одноглавый без колокольни, с огромным барабаном. Габариты: длина 16,6м, ширина 15,0м. Фото( Калужская

энциклопедия Изд-во Н.Ф.Бочкарёвой  2005 стр.149).

История храма.

Храм стоит на высоком правом берегу реки Выссы, впадающей в Оку. Он красиво возвышается над лесным массивом и широкой поймой этих рек. Сейчас храм в центре села на месте, где до него много более 500 лет стояли, сменяя друг друга, первые деревянные храмы, возведённые потомками князя Михаила Черниговского князьями Воротынскими. Тогда в Заборовской слободе в 3,5 верстах от бывшего города Воротынска семьями проживали княжеские дружинники, защищая город от нападения степняков через пойму с юга и всегда готовые к новым венным походам.

В XVIII и начале XIX вв., а затем в конце XIX и начале XX вв. Заборовка принадлежала Князьям Ширинским-Шахматовым. Они в нескольких поколениях занимали самые высокие посты в Священном Синоде и при императорском дворе в Петербурге. Один из них был обер-прокурором московской синодальной конторы и членом __ комиссии по канонизации Серафима Саровского. Хозяин Заборовской усадьбы Ширинский(?) был секретарём Св.Синода и личным другом семьи императора НиколаяII, разделяя с ним интерес к русскому искусству и архитектуре. Он принимал деятельное участие в организации празднования 300-летия династии Романовых. Много и других данных такого рода.

В конце 90-х годов XIX в. Князь принимает решение перенести усадьбу из Заборовки, с высокого правого берега р. Выссы напротив, а сосновый бор на менее высокий левый берег р.Выссы.

Существует несколько версий относительно причин, побудивших князя перенести усадьбу. Одна из них -следующая.

Не без основания можно предположить, что Ширинский собирался пригласить сюда царскую семью, которая, совершая паломничество в Оптину пустынь, несколько лет подряд по месяцу жила в доме одного из Козельских помещиков.

Намерение князя перенести усадьбу натолкнулось на решительное сопротивление тогда нештатного города Воротынск, которому принадлежало выбранное место. Сначала не было поддержки и со стороны губернской администрации.

Но по рекомендации от Св.синода, вопрос решился в пользу князя. Кроме отказа от Заборовской земли он брался на собственные средства поставить в с.Заборовка первую Каменную церковь взамен обветшавшей деревянной.

Князь энергично взялся за дело и сам руководил организацией работ. При этом консультировался и нанимая лучших специалистов. Так строительством руководил приглашенный инженер(немецкая фамилия, уточняем),который использовал опыт, а может быть, участвовал сам в строительстве Федоровского собора и ряда производственных сооружений в Царском селе. Планировал закладку фруктового сада, поставлял саженцы и сам лично прививал деревья И.В. Мичурин и т.д.

Сначала на новой территории был построен кирпичный завод, затем работы велись широким фронтом одновременно на нескольких объектах. В результате, в период с 1902-1904 по 1911 год на правом берегу Выссы вырастал замечательный храм, а на левом новый красивый усадебный дом, изначально именовавшийся «дачей» и целый комплекс производственных и других сооружений, в том числе мельница, водопровод, скотный двор, семенной сарай, погреб, парники, пруды, фруктовый сад и др.

Усадьба

Усадебный дом был из лиственницы на кирпичном фундаменте с высоким цоколем, имел высокие балконы и большую террасу с колоннами. Дом окружен лесом со спуском к пруду и речке. Простота и изящество архитектурных форм здания вписанного в ежедневную красоту соснового леса могла отвечать самому изысканному вкусу.

Функционально, дача — большой, отлично отстроенный дом. Он позволял удобно проживать не только летним дачникам, но и круглый год большому семейству с их гостями самого высокого ранга.

Подсобные помещения и весь комплекс хозяйственных сооружений, Частично сохранившихся до наших дней, построены добротно, практично и красиво.

Можно утверждать, что усадебное хозяйство и в наше время, может служить образом организации жизни на селе, высокой эффективности использования земли и бережного отношения к природе(Экология!)

Все это стало основой, на которой вырос поселок опытное поле. В 20-х годах тут организуется Сельскохозяйственная опытная станция, ныне преобразованная в зональный научно- исследовательский институт. Его задача — научное обеспечение сельскохозяйственного производства области как отдела науки и внедрения на связи Россельхозакадемия — министерство сельского хозяйства — разные собственники земли и непосредственные производители сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время в поселке (официальной. Калужская с.-х опытная станция) постоянно проживает более 1,5 тыс человек, a в летний сезон до 2,0 тыс.

Храм

Как действующий храм существовал очень мало, всего 20-25 лет, начиная с 1911 года, а благополучно и того меньше. С первых дней революции пошло разграбление, разрушение всего что создавалось с таким старанием.

После закрытия церкви вовсе наступили тяжелые времена. Здание использовалось как клуб, хранилище с. –х. машин,склад для овощей, удобрений, ремонта техники и т.д.

Но разрушенный внутри и снаружи , поруганный храм стоит, стоит величественно, могуче устремляясь в небо. А рядом-рядом как в пустоте , живут, спешат, идут мимо, погруженные в свои заботы порой равнодушные к храму и небу люди, потерявшие память.

В процессе поиска данных по истории Заборовского храма мы видели, как целенаправленно и похода уничтожались, прятались, стирались и камуфлировались не только документальные свидетельства, но и человеческая память.

Собственно история действующего храма нам практически не известна. Пока не знаем точно даты обстоятельств освещения и закрытия храма, не смогли составить список священников, служивших в утраченных каменном храме. Узнали, что были священнослужители «подпольно» окормлявшие жители Заборовки и окружающих деревень даже в предвоенные годы. Среди них были и местные по рождению и жизни. Их имена пока тоже не установлены.

 

Среди них были и местные по рождению и жизни. Их имена пока тоже не установлены.

Видели, но пока не владели прекрасной фотографией нового, только что отстроенного храма. Ведем поиск хотя бы краткого описания его внутреннего убранства.

Предполагаем хоть что-то найти через фонд памяти Анастасии Ширинской в Александро-Невской Лавре в С.Петербурге или в московском отделении этого фонда и т.д. Память раскрывается медленно с большим скрипом, надеемся что-то собрать.

В конце девяностых — двухтысячных годов часть жителей пос.Опытное поле пришли к осознанию, что выходить из поступившей разрухи необходимо начинать с возрождения храмов, в т.ч. в Заборовке- родоначальнице  поселка.

В 2003-2009 гг. с благословения от Опытной пустыни и помощью её паломников в несколько заходов активизировались работы по восстановлению здания храма в Заборовке .

В июле-августе 2009 г. была почти закончена капитальная расчистка кровли от кустов, земли и пр. Намеревались сделать крышу. Но в зиму храм был раскрытым, снова бесхозным и так уже 4 года.

Причины обычные, среди них, кроме денег, важнейшая — отсутствие активного человека, который поселился бы рядом, жил интересами храма, растворяя общее равнодушие.

До сих пор крыша раскрыта, легкая чешуйчатая кровля купола разлетается по ветру. Внутри здания на полу-снег, лед, вода. В воздуховодах прежнего колориферного отопления, внутри стен стоит вода.

Прежде отлично сохранившаяся штукатурка, теперь пластами отвалилась, чуть сохранилась только в столпе под куполом и та падает. Стены сыпятся. Кирпич в стенах местами распадается в песок. В сводах — течь и после каждого дождя и мороза выкрашиваются куски кирпича.

Очевидно, чтобы сохранить храм для дальнейшего восстановления необходимо срочно, до зимы 2013-2014 гг., закрыть крышу и начать просушку здания.

Но денег нет. Возможный очередной сбор средств от местного населения и на десятую часть не решись проблемы.

Наши надежды только на помощь Божью. Пытаемся молиться, кричим SOS, может быть найдутся помощники и благодетели, раньше, чем рухнут  своды храма.

На восстановление храма Благовещения Пресвятой Богородицы

в с. Заборовка Перемышльского Калужской Счет №42306.810.9.2224 0086 873 Калужское ОСБ №8608/146

Сбербанка России. Тел. для справок и предложений любой помощи 8 (48441) 33 351 в с. Калужская опытная с.х. Станция.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

В селе Заборовка Перемышльского района Калужской области.

Объём и стоимость работ I этапа (абсолютно неотложные)

  • Соорудить, установить наружные леса:
    1. Частично по периметру здания;
    2. Вокруг столпа до купола и верхнего яруса окон
  • Предотвратить протечку под разрушенным куполом.
  • Заделать окна верхнего яруса(временно) от ветра и попадания осадков во внутрь здания, /
  • Разработать разрушенную и восстановить кирпичную кладку стен по всему периметру здания(62-65 м.).Ширина стен

3 кирпича, средняя высота разрушения -5 кирпичей.

  • Расчистить и сделать стяжку кровли от стен до основания столба (сложный профиль,200 м2)
  • Сделать крышу ( обрешетка, собственно кровля, водостоки)
  • Все прочие работы ( обустройство подъезда к храму и ближайшей территории, закупка инструмента, оборудования и т.д.)

Итого.

Учитывая стоимость материалов, зарплату квалифицированных работников, транспортные работы, платежи за электричество, вода и пр. при самых минимальных расходах сверх сборов местного населения потребуется — минимум 600-700тыс.ру6.

(382)

Один ответ на Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Заборовка Перемышльского района Калужской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *