Иван Федорович Глумов

Иван Федорович Глумов

Целеустремленность, вера в справедливость, склонность к анализу, доброта и неиссякаемая энергия — все эти качества принадлежат Ивану Федоровичу Глумову. Таким его знают перемышляне, родственники и окружающие его люди. Об этом человеке знают все в Перемышльском районе, так как именно благодаря ему сделано много добрых и полезных дел. Застать его в Перемышле нам не удалось, но мы попросили рассказать об Иване Федоровиче его сестру, Марию Федоровну Глумову

Иван Федорович родился в 1936 году в д. Жашково, которая находится недалеко от Перемышля. Жили мы бедно, так как воспитывала нас одна мама. Отца своего мы не помним, знаем только, что он из многодетной семьи, где было 10 братьев, и все они ушли на фронт и погибли, защищая нашу Родину, погиб и наш отец. Родители отца тоже жили с нами, и, чтобы всех прокормить, маме приходилось много работать, а нам помогать по хозяйству. Иван всегда отличался пытливым умом и целеустремленностью, так, после окончания школы он поступил в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. После окончания уехал работать в Тюмень. Так началась его интересная трудовая жизнь.
В 1959 году он начал работу в должности техника-геодезиста в экспедициях Тюменского управления Министерства геологии СССР. За первые 10 лет работы ему удалось принять участие в организации и проведении комплексных морских геофизических исследований по нефти и газу на континентальном шельфе Баренцева, Карского, Черного, Балтийского, Охотского и Средиземного морей, на шельфе Индии, Цейлона и Болгарии. В последующие годы он занимал руководящие должности в научных подразделениях Министерства геологии СССР, был генеральным директором объединения «Южморгеология» — директором НИИ морской геофизики, руководителем морской геологической службы в составе Роскомнедра, а с 1996 года в составе Министерства природных ресурсов РФ руководил деятельностью морских геолого-геофизических предприятий, проводящих геологические и геофизические исследования в различных районах Мирового океана, в Арктике и Антарктике, на континентальном шельфе. В середине 90-х годов он был начальником департамента науки и морских работ Министерства природных ресурсов РФ. А с 1999 по 2004 год являлся заместителем министра природных ресурсов РФ. Несмотря на то, что ему уже 76 лет, он все еще в строю и является генеральным директором ОАО «Севернефтегаз». За годы работы он был и экспертом по морской нефтяной геофизике Анголы, членом советской делегации на переговорах с Францией, Японией и США по разрешению споров на участках морского дна в Тихом океане, членом советской, а затем российской делегации на сессиях подготовительной комиссии Международного органа по морскому дну (ООН), руководителем российской делегации на сессиях Международного органа по морскому дну, руководителем российской делегации на переговорах с Казахстаном, Азербайджаном по разграничению дна в Каспийском море, членом российской делегации на переговорах по разграничению дна в Черном и Азовском морях, руководителем делегации РФ по представлению российской заявки по внешней границе континентального шельфа в Комиссии ООН по границам континентального шельфа, руководителем российской делегации на переговорах по внешней границе континентального шельфа России с США, Японией, Норвегией, Канадой и Данией, руководителем делегаций ОАО «Севернефтегаз» и ЗАО «Черноморнефтегаз» на переговорах с компаниями Exxon Mobil, Shell, Sinopec, DSME no совместной разработке нефти и газа на лицензионных участках в Черном и Баренцевом морях. Сегодня он является членом Комиссии ООН по границам континентального шельфа.
Иван Федорович имеет большие заслуги и в научной сфере. Он академик Российской академии горных наук, Российской академии естественных наук, Российской академии технологических наук. Имеет научные исследования в области международного морского права, морской геофизики и геологии. Он автор более 125 научных трудов, в том числе пяти монографий, имеет 40 авторских свидетельств СССР и 10 патентов США, Франции, ФРГ и Венгрии. Иван Федорович является членом Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, членом Экспертного совета морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, руководителем секции по освоению морских минеральных и энергетических ресурсов. Занимался разработкой международно-правовых документов, связанных с реализацией Конвенции ООН по морскому праву, Федеральных законов «О континентальном шельфе Российской Федерации», «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «О недрах».
Иван Федорович является заслуженным геологом России, заслуженным деятелем науки России, лауреатом Государственной премии СССР, премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Он имеет такие государственные награды, как орден «Знак Почета» (1986), орден «За морские заслуги» (2007).У моего брата прекрасная семья, жена и сын, есть и трое внуков. Его семья часто приезжает в Перемышль. Для родного села Иван Федорович всегда старается что-то сделать: то поможет школе, то детскому саду, то интернату, где я работаю. К юбилейной дате Перемышля он и Леонид Сергеевич Громов восстановили храм Рождества Пресвятой Богородицы — это хороший подарок, который останется для перемышлян на многие годы, а может быть, и века. В настоящий момент Иван Федорович находится с рабочей поездкой в Америке, но обещал приехать ко Дню села Перемышль.

Статья из информационного вестника «Инновации в регионе. Малый и средний бизнес»  (рег. свидетельство ПИ № ТУ 40-0058) № 4 (20) 2013 год.

(413)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *