О духовном чтении…

Чтение духовной литературы является существенным условием христианского развития.  Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Беседа и общество ближних очень действует на человека. Беседа и знакомство с ученым сообщает много сведений, с поэтом – много возвышенных мыслей и чувствований, с путешественником – много познаний о странах, о нравах и обычаях народных. Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость. С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и с избранным избран будеши (Пс. 17, 25-26).

В русской народной пословице эта мысль звучит так : «С кем поведёшься от того и наберёшся». И это довольно очевидная истина: если ты хочешь быть врачом – учись у опытного врача, хочешь быть юристом – учись у опытного юриста, а  если хочешь быть христианином – учись у опытного христианина.  На практике это обучение у опытных христиан реализуется именно через чтение духовной литературы.  Ведь довольно сложно встретиться и побеседовать с архиереем или известным старцем. Но чтение духовной литературы открывает для меня возможность общения с апостолами, Иоанном Златоустом и всеми святыми! Чтение, действительно, является некоей формой общения автора с читателем. При чтении жития святого происходит моё «заочное» знакомство со святым – он становиться мне близок и дорог. Если в моём сердце начинает теплиться огонёк любви ко святому, то он чувствует это и, в ответ, проникается симпатией ко мне. При чтении произведения святого происходит моё общение с ним. Пусть общение и не непосредственной, а ограниченное темой произведения, но, тем не менее, реальное.

К духовной литературе можно  отнести не только Священне Писание и  жития и труды святых. Это и история Церкви, и  богословская литература  и жизнеописания и произведения благочестивых людей — подвижников благочестия (тех, кто не прославлен в лике святых), и, даже, художественная литература – каждый может выбрать что-то на свой вкус. Художественные произведения многих отечественных классиков и современных авторов «имеют помазание духовное» — являются выражением их подлинного духовного опыта. К их числу можно отнести ряд произведений Пушкина, Гоголя, Достоевского, Лескова, Шмелёва, Никифорова-Волгина и других. Из современных авторов: о. Тихон (Шевкунов), Олеся Николаева, Виктор Агофонов, Татьяна Дашкевич, Юлия Вознесенская, Виктор Николаев, Сихинина, Татьяна Шипошина и многие другие. Эти авторы, являясь профессиональными писателями, пишут грамотно, красиво – по настоящему «художественно», а являясь людьми верующими, наполняют свои произведения теми крупицами духовного опыта, который они стяжали или свидетелями которого им довелось быть.

В интернете хочется обратиить Ваше внимание на портал «Православие.ру», а так же на другие православные ресурсы.

Всем нам необходимо пользоваться этим, Богом данным нам, духовным источником – чтением духовной литературы.  Поэтому ещё раз приглашаю всех в нашу библиотеку.

В библиотеке представлены разделы:

  1. толкование на Священное Писание (герминевтика);
  2. жития святых (агиография);
  3. святоотеческие произведения (патристика);
  4. история Церкви;
  5. богословие;
  6. религиоведение;
  7. жизнеописание и труды подвижников благочестия;
  8. история и культура России;
  9. семейная жизнь и воспитание детей;
  10. художественная литература;
  11. детская литература.

Библиотека работает:

 — в среду с 14.00 по 17.00;

— в воскресенье после окончания службы.

Приглашаем всех стать читателями нашей библиотеки.

И позволю себе закончить словами святителя Игнатия: Усвой себе мысли и дух святых Отцов чтением их писаний. Святые Отцы достигли цели: спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым Отцам, ты спасешься.

(105)