Крестный ход с Калужской иконой Пресвятой Богородицы 14.07.2015.

Как мы уже сообщали, одну из величайших святынь Калужской земли — Калужскую чудотворную икону Пресвятой Богородицы, привезли к нам в храм к началу вечернего богослужения 14 числа. Икону внесли в храм под пение тропаря, кондака и величания, потом перед ней была отслужена утреня с полиелеем.

На 19 часов было намечено начало Крестного хода, но погода на глазах портилась, собрались тучи. Отец Дионисий Якунини (настоятель храм в Верхнем Алопове), приехавший поучаствовать в Крестном ходе, сказал, что уже начало накрапывать… Но как отменить Крестный ход, для участия в котором собралось уже много людей? А как вести людей пол дождь? Не пострадает ли пол дождём икона? Всё-таки было принято решение начать Крестный ход, а дальше действовать по обстоятельствам. Как только икона была вынесена на улицу яркие лучи солнца озарили её и залили всю улицу! Этот момент хорошо видно на нескольких фотографиях. А Ларисе Владимировне Самойловой даже удалось заснять яркую радугу, вставшую над иконой!

Так же как в прошлом году для участия  в Крестном ходе приехал протодиакон Троицкого кафедрального собора отец Алексий Хамтеев. Его красивый, мощный голос чрезвычайно украсил наше шествие, неторопливая, величественная манера совершения священнодействий задала Крестному ходу ритм, а его глубокое знание тонкостей соборного служения уберегло нас от неточностей и ошибок. Так же в Крестном ходе участвовал сопровождавший икону иеромонах Иоанн из Пафнутьева Боровского монастыря. Отец Игорь Дадаев, к сожалению, не смог в этом году принять участие в Крестном ходе по причине плохого самочувствия. Общее количество участвовавших в Крестном ходе примерно такое же как и в прошлом году — около ста человек.  Из них около двадцати человек были дети и подростки. По ходу движения количество участников менялось — кто-то присоединялся, а кто-то уходил. Маршрут в этом году был немного больше, чем в прошлом, его длина была более пяти с половиной километров. Время прохождения Крестного хода составило около двух с половиной часов. В этом году нас сопровождал автомобиль, оборудованный звукоусиливающей аппаратурой, для того, что бы все участники Крестного хода могли слышать что поётся или читается в начале колонны.

Все участники Крестного хода, с которыми мне удалось пообщаться, говорят о том, что во время Крестного хода они пребывали в необычном мирном и очень радостном настроении. Я думаю, что это ощущение является переживанием Божественной благодати коснувшейся наших душ в это время. Так же мне кажется, что это является замечательной иллюстрацией слов Спасителя: «Грядущего ко Мне не иждену вон» (Ион 6, 37) и, что время и труд, пожертвованные на службу Господу, никогда не пропадают «втуне», но всегда обильно вознаграждаются Им.

Иерей Дионисий Добров

конец

(63)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *